本文
令和6年5月のこんだて
今月のこんだてと栄養価を掲載します
予定献立はこちらをご覧ください 学校給食予定献立
こちらもご覧ください 笠岡市食育ホームページ(健康推進課
31日
【ねらい:よくかんで食べよう】
ハヤシライス 牛乳 グリーンサラダ 冷凍みかん
30日
【ねらい:だしについて知ろう】
ごはん 牛乳 あじのごまみそかけ おひたし かきたま汁
29日
【ねらい:ちりめんモンスター】
五目うどん 牛乳 酢の物 バナナ
28日
【ねらい:春雨について知ろう】
ごはん 牛乳 豚肉と野菜のオイスター炒め 春雨スープ 小魚アーモンド
27日
【ねらい:すずきについて知ろう】
ごはん 牛乳 すずきのカラフルがらめ ごまあえ 花切りだいこんのみそ汁
24日
【ねらい:牛乳を飲もう】
黒糖パン 牛乳 豚肉のバーベキューソースかけ シーザーサラダ マカロニスープ
23日
【ねらい:じゃがいもについて知ろう】
ごはん 牛乳 いわしの甘露煮 塩昆布あえ じゃがいものみそ汁
22日
【ねらい:3つのグループ】
ごはん 牛乳 若鶏肉の大豆がらめ ひじきあえ 豆腐のみそ汁
21日
【ねらい:ししゃもについて知ろう】
ごはん 牛乳 焼きししゃも もずくあえ とりごぼう汁 納豆
20日
【献立のねらい:キムチについて知ろう】
豚キムチ丼 牛乳 卵スープ オレンジ
17日
【献立のねらい:畑の肉と呼ばれている豆について知ろう】
ごはん 牛乳 茎わかめと大豆の煮物 ゆばのすまし汁 炒り煮干し
16日
【神島外小学校 希望献立】
ごはん 牛乳 鮭のチーズフライ 油揚げのみそ汁 手作りふりかけ 豆乳クリーム大福
15日
【献立のねらい:プルーンについて知ろう】
ソフトめんのクリームソースかけ 牛乳 コーンサラダ プルーン
14日
【献立のねらい:乾物について知ろう】
ごはん 牛乳 さばの塩焼き 切干し大根の煮つけ 豆腐のすまし汁
13日
【献立のねらい:みそについて知ろう】
ごはん 牛乳 豚肉のしょうが炒め 赤だし かみかみ豆
10日
【献立のねらい:朝食を自分で準備してみよう】
ホットドック 牛乳 レタススープ 美生柑
9日
【献立のねらい:いかについて知ろう】
わかめごはん 牛乳 いかの煮つけ しらすあえ ふのみそ汁
8日
【献立のねらい:食器の並べ方を知ろう】
牛乳 メルルーサのレモンみそかけ たくあんあえ かまぼこのすまし汁
7日
【北川小学校 希望献立】
カツカレー 牛乳 ツナとチーズのサラダ メロンゼリー
2日
【ねらい:かしわもちについて知ろう】
ごはん 牛乳 若竹煮 ゆかりあえ かしわもち
1日
【ねらい:八十八夜について知ろう】
ごはん 牛乳 さわらの新茶揚げ キャベツのあえもの 厚揚げのみそ汁
~~~~~~~~~~~~~~~~
◎地産地消について
笠岡産の他に岡山県産のものを
使用するようにしています。
~~~~~~~~~~~~~~~~
学校給食センターで使用予定の野菜ほか食材の産地はこちらをクリック